水曜日だょ。山口尋美です
いきなりですが。
生姜が好きです。
めっちゃ好きです。
魚の煮付けには針生姜をたっぷり。
スープの仕上げにすりおろした生姜を。
おうどんにもたっぷり。
おでんにもたっぷり(うちは姫路おでん!)
伯母の作った新生姜の甘酢漬けは最高です。
あまりにも美味しいから、今年漬けた分わけてね♪
と伝えたつもりが。。
ドーンと大量に紅生姜が届きました!
夏の初めのことです。
赤かったからびっくりした!
気分的に今年は紅生姜だったみたい。。。
細かく刻んで、瓶に入れて、朝ごはんのおともになってます。
ほかほかご飯にのっけます。
おかげでちゃんと朝ごはん食べてます!
美味しいしぬくもる〜〜〜
だいぶ減ってきたナー(来年は甘酢漬けをお願いしよう)
伯母の梅干しも残り少なくなってきましたょ。
この梅干しで夏を乗り切ったと言っても過言でない!
今晩は、梅をたたいて、大葉とチーズとともにササミでくるっと巻いて焼きました♪( ´▽`)
さっき生姜について調べてたら
『生姜酒』ってのが出てきましたよ。
※しょうがをすりおろして、熱くした酒に混ぜたもの。
なんやと!
これは!! やったことない!
絶対やーるー。
みなさんもぽかぽか生姜でこの冬お過ごしくださいませ。